• 全国労保連のご案内
  • 全国労保連の事業内容
  • 全国労保連からのお知らせ
  • 厚生労働省等のお知らせ

個人情報保護方針

(一社)全国労働保険事務組合連合会会
会長 堀 谷 義 明

個人情報の取扱について

(社)全国労働保険事務組合連合会(以下「全国労保連」という。)は、全国労保連の事業活動を通じて得た個人情報の保護に努めることを社会的責務と認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1 個人情報の取得について

全国労保連は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。

2 個人情報の利用について

(1)全国労保連が取得した個人情報は、定款第4条に定める事業における必要な範囲に限り利用します。
(2)全国労保連は、個人情報を第三者との間で共同利用し、又は、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。

3 個人情報の第三者提供について

 全国労保連は、法令に定める場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供いたしません。

4 個人情報の管理について

(1)全国労保連は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
(2)全国労保連は、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等を防止するため、適正な情報セキュリティ対策を講じます。
(3)全国労保連は、持出しや外部の送信等により個人情報を漏えいさせません。

5 個人情報の開示、訂正、利用停止及び消去について

全国労保連は、本人が自己の個人情報について、開示、訂正、利用停止、消去を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、誠実に対応します。

6 組織・体制

(1)全国労保連は、個人情報管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施します。
(2)全国労保連は、役員及び職員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法について研修を実施し、日常業務及び退職後における個人情報の適正な取扱を徹底します。

全国労保連の保有する個人情報の利用目的等について

1  個人情報の利用目的等について

全国労保連の会員の管理(全国労保連の役員職員情報)
各種委員会、協議会等の管理及び実施運営
各種適用促進大会の参加者、講師等の管理及び実施運営
各種会議の参加者、講師等の管理及び実施運営
各種研修会、講習会等の管理及び運営
各種受託事業等の実施運営及び管理
各種表彰者の管理及び表彰事業の実施運営
労保連労働災害共済事業の実施運営(加入者の管理等)
各種アンケート調査の収集分析、研究会の管理及び実施運営
労働保険事務組合の運営に係る指導及び相談に係る業務
総合コンピューターシステムによる申告、納付の実施及び管理
機関誌等の購読料管理及び配送先管理
全国労保連役職員(退職退任者を含む。)の人事管理
その他全国労保連定款に定める目的の範囲内において、全国労保連が実施する事業の運営管理

2  全国労保連における個人情報の取扱い等に関するお問い合わせ

個人情報に関する苦情等対応窓口
全国労保連総務課 電話 03-3234-1481

3  個人情報の開示、訂正等について

「個人情報の保護に関する法律」に基づいた個人情報の開示等申請については、2の窓口にて承ります。

個人情報関係サイトへのリンク

このページのトップへ
中小事業主の皆さんへ
  • 労働保険とは
  • 労働保険に加入するには
  • 労働保険事務組合制度
  • 労働保険事務を委託するには
  • 労働保険相談窓口の開設について
  • サイドバナー01
  • サイドバナー02